Anelídeos na agricultura, economia e medicina
As minhocas da classe dos
oligoquetas são de grande importância ecológica, principalmente por se
alimentam de restos de vegetais e animais mortos, reciclando assim a matéria
orgânica. Após a digestão, eliminam as fezes que são ricas em restos alimentares
que sofrem a ação de bactérias decompositoras, fertilizando o solo. O
húmus, como são chamadas as fezes são ricas em nitrogênio (N), fósforo (P) e
potássio (K), que são macronutrientes necessários às plantas em geral.
Ao se movimentarem pelo
interior da terra, as minhocas formam túneis, os quais auxiliam na aeração das
raízes das plantas e a penetração das águas das chuvas, sendo de suma
importância para a agricultura. Outras minhocas com grande importância
ecológica são os Tubifex em que, sua proliferação permite identificar águas
poluídas por detritos orgânicos.
- · Acredita-se que as minhocas podem revolver cerca de cinco toneladas de terra durante um ano. Estima-se também que, a cada metro quadrado de solo, existam 8.000 minhocas. Em solos muito férteis, elas podem chegar a 100.000 por metro quadrado.
- · As minhocas se reproduzem rapidamente: uma única minhoca põe de 12 a 16 milhões de ovos ao longo de sua vida que gira em torno de 16 anos. Sua maturidade sexual é atingida entre os 60 e 90 dias de idade. E sua reprodução pode ocorrer ao longo do ano, principalmente nas épocas de clima quente e úmido.
- · Sanguessuga (Hirudo medicinalis).Em séculos passados, elas eram utilizadas amplamente na medicina, para extrair o sangue das pessoas e tratar de problemas como a pressão alta, por exemplo. O paciente melhorava e não sentia nenhuma dor com este processo, pois a sanguessuga libera uma substância anestésica e anticoagulante, a hirudina.
- · Atualmente as sanguessugas te sido usadas na prevenção de necrose tecidual, após cirurgias reparadoras. Nos dias atuais, a substância encontrada em sua saliva é utilizada para tratar trombose.
- Os poliquetos, que, em sua grande maioria, são animais marinhos; não são muito populares, nem conhecidos, pois vivem enterrados no fundo do mar. Uma curiosidade: uma espécie de poliqueto, o Eunice viridis, conhecido como palolo, é um prato requintado da culinária das ilhas de Samoa e Fiji, no oceano Pacífico.
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